Техподдержка

Краткая информация. Программный комплекс «НоваТОР 3000».


Программный комплекс для управления системами
охранно-пожарной сигнализации, автоматического пожаротушения,
контроля доступом и видеонаблюдения «НоваТОР 3000»

Программный комплекс для управления системами охранно-пожарной сигнализации, автоматического пожаротушения, контроля доступом и видеонаблюдения «НоваТОР 3000» (ТУ 5051-003-71715814-2007), разработанный ООО Инженерная Компания «Комплекс», сертифицирован 11.11.2011г. (сертификат соответствия РОСС.RU.СП09.Н00078) .

Программный комплекс (ПК) «НоваТОР 3000» обеспечивает высокоэффективную работу, подтвержденную при испытаниях в Системе сертификации ГОСТ Р, и существенно расширяет возможности управления аппаратурой комплекса технических средств (КТС) «НоваТОР», а также систем «Эфес», «Болид», «DSC», «Ademco», «ESMI», «Panasonic» для защиты зданий и сооружений охранно-пожарной сигнализацией, автоматическим пожаротушением, контролем доступа и охранным видеонаблюдением.

Большинство систем безопасности отечественных промышленных объектов до сих пор представляют собой «пеструю» смесь различных приборов и отдельных систем охранно-пожарной сигнализации, слабо увязанных между собой, что отрицательно сказывается на функционировании и эффективности управления объектом в целом. ПК «НоваТОР 3000», базирующийся на достижениях предыдущих версий программного обеспечения «Комплекс 4.0» и «Эфес», изначально разрабатывался и ориентирован на интеграцию аппаратуры систем безопасности различных производителей в единый программно-аппаратный комплекс. 

Благодаря разработке нового протокола обмена и расширению функциональных возможностей комплекса технических средств «НоваТОР» в ПК «НоваТОР 3000» был реализован сквозной контроль состояния аппаратуры на всех уровнях - от модуля центрального управления, модулей расширителей до шлейфов сигнализации - с отображением их состояния программным обеспечением системы.

В ПК «НоваТОР 3000» разработан новый протокол связи между программными приложениями комплекса, благодаря чему удалось существенно повысить информативность, «разгрузить» операционную систему и значительно снизить трафик обмена по локальной сети. 

ПК «НоваТОР 3000» традиционно состоит из специализированных программных модулей, состав, функции и расположение которых по автоматизированным рабочим местам (АРМ) задается с помощью ПО «Конфигуратор». ПК отличает удобный интерфейс, наглядность, одинаково «дружелюбная» работа для пользователя по настройке как «родной» аппаратуры КТС «НоваТОР», так и аппаратуры прочих производителей – «Болид», «Эфес» и других. В «Конфигураторе» реализована возможность задавать реакции (управлять) приборами одной системы по сигналам (сообщениям) от другой, входящей в данную конфигурацию. Простейший пример - при получении сигнала «Тревога» от шлейфа сигнализации прибора системы «Болид» можно включить звуковую/световую индикацию через реле расширителей КТС «НоваТОР» или блоков системы «Эфес». 

ПК «НоваТОР 3000» позволяет интегрировано управлять аппаратурой КТС «НоваТОР», подключенной к разным АРМ, территориально расположенным на больших расстояниях друг от друга. Например, на объекте к одному из АРМ подключено оборудование управления автоматикой насосной станцией пожаротушения, а к другим АРМ - подключены шкафы с расширителями пожарной сигнализации (ПС). По сигналам «Пожар» от АРМ с расширителями ПС будут, например, открываться задвижки соответствующих направлений пожаротушения и включаться насосы через АРМ управления автоматикой насосной станцией пожаротушения. 

Программный комплекс существенно расширяет возможности аппаратуры за счет, реализованных в «Конфигураторе», «виртуальных» устройств. Это позволяет, в одних случаях, заменить отсутствующий шлейф или прибор «виртуальным» («Квазипанель», «Автоматика»), а в другом – создать из существующих расширителей новое устройство, например, «Квазинасос».

Дополнительная надежность работы программного комплекса обеспечивается программой «Монитор», контролирующей работу программного обеспечения по конкретным автоматизированным рабочим местам. «Монитор» своевременно сигнализирует пользователю о неисправности и остановке работы основного АРМ и осуществит запуск программного обеспечения на резервном. «Монитор» реализован и настраивается на работу с учетом так называемого «человеческого» фактора, т.е. в случае отсутствия дежурного или его некомпетентности в принятии решения – «резервное» программное обеспечение будет запущено автоматически после истечении времени ожидания. Таким образом не будет потеряна принятая системой информация и сохранится высокая надежность функционирования.

ПК «НоваТОР 3000» позволяет проводить техническое обслуживание (ТО) объекта без остановки и перезагрузки автоматизированных рабочих мест системы. Для этого с любого АРМ в программе «Оператор» достаточно задать список обслуживаемой аппаратуры и включить режим «ТО». Автоматически будет заблокирована передача сообщений на другие АРМ для оборудования из заданного списка аппаратуры на ТО, а также заблокируется выполнение любых реакций от этой же аппаратуры. После окончания проведения технического обслуживания достаточно нажать на кнопку и выключить режим «ТО». На всех АРМ будет восстановлена работа с устройствами из списка «ТО» и отражено их текущее состояние. Благодаря этому обеспечивается максимально комфортное и безопасное проведение технического обслуживания системы «НоваТОР». 

Программный комплекс «НоваТОР 3000» наряду с большим количеством возможностей имеет привлекательно невысокую цену. Для сравнения стоимость ПО «Эфес 6.0», не имеющего многих из перечисленных выше возможностей, больше в 2– 2, 5 раза.